Samvel Azizian (samvelazizian) wrote,
Samvel Azizian
samvelazizian

Необычный лагерь открылся в Украине.


Необычный лагерь открылся в Украине.

В небольшом курортном поселке Куты, что расположен в Ивано-Франковской области Украины, под самыми отрогами живописных Карпатских гор открылся самый необычный историко-культурный лагерь польских армян. Организаторами лагеря вот уже на протяжении десяти лет является варшавская общественная организация «Армянский Фонд», под руководством известных армянских общественных деятелей и неутомимых энтузиастов своего дела — супругов Марты Аксентович-Богосевич и Мачея Богосевича из Варшавы.

Многие в советской стране не знали настоящую историю львовских армян, которые издревле жили на территории Украины и Польши из-за действовавших идеологических ограничений. Историки в армянских учебниках описывая историю Львовских армян всегда писали, что они приняли унию с католической церковью в середине XVII века, быстро ассимилировались и исчезли. Однако после развала союза стали появляться новые научные исследования рассказывающие о правдивой истории Львовских армян. Оказывается перед началом Второй мировой войны в армянских исторических колониях Польши и Украины проживало 5,5 тысяч этнических армян-католиков, действовали армянские приходские школы, кафедра армянского языка при Львовском университете, активную исследовательскую работу проводили ученые из конгрегации Мхитаристов, издавался арменоведческий журнал «Посланец св.Григория» во Львове, школьникам раздавались армянские учебники напечатанные в Вене.

Культурная, образовательная и религиозная жизнь в армянских колониях кипела, но все оборвалось в 1946 году, когда советские власти засудили армяно-католических священников и закрыли их церкви, а местных армян выселили в Польшу в течение 1946-1947 годов. Притом, в советские годы местные власти чинили препятствия на посещение бывшими польскими гражданами сакральных памятников и кладбищ на местах исторических поселений, такая возможность появилась только с обретением независимости Украины. Начиная с 2008 года польская общественная организация «Армянский Фонд» вместе с профильным министерством, запустила пилотный проект предусматривающий организацию летних волонтерских лагерей с дислокацией в поселке Куты. В составе экспедиции приезжают как преподаватели вузов, специалисты реставраторы так и студенты и бывшие жители этих мест. Волонтеры объезжают все армянские кладбища региона, осуществляют уборку территории, иногда реставрацию отдельных памятников. В конце экспедиции волонтеры отчитываются о проделанной работе.

Помимо большой культурно-патриотической миссии данная экспедиция имеет огромное воспитательное значение для армянской молодежи — сохраняется преемственность поколений.
В этом году экспедиция впервые укомплектована школьниками начальных классов, что является большим достижением организаторов и выводит их работу на совершенно новый уровень.

Автор: Самвел Азизян
Использованы фотографии ОО «Армянский Фонд».
Tags: Fundacja Armenian Кути Katedra Ormiańska
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments