Samvel Azizian (samvelazizian) wrote,
Samvel Azizian
samvelazizian

Category:

Арменоведение в независимой Украине: Центр арменистики. Крымские сессии.




В далекие 90-е годы, когда люди были заняты поиском средств для пропитания научными исследованиями в области арменоведения занимались лишь очень смелые люди, их можно было пересчитать по пальцам. Естественно, прекратились совместные научные сессии, терялись почти вековые научные связи между ученными уже двух независимых стран. Однако, даже в "трудные" 90-е годы арменоведы не прекращали научные исследования, появлялись новые научные публикации отдельных авторов, устанавливались личные контакты между учеными.



samvelazizian После провозглашения независимости в Украине и Армении арменоведческие исследования продолжались соответственно во Львовском отделе Института археографии и источниковедения им. М.С.Грушевского, в Львовском музее религии, в киевском Институте востоковедения им.Крымского, Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, Институте политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса, а также арменоведческие исследования велись отдельными ученными в Полтаве, Краматорске, Симферополе, Одессе, Донецке и ряде других городов, а в Армении исследователи истории и культуры украинских армян были сосредоточены в Институте истории НАН РА, Институте литературы М.Абегяна, Институте древних рукописей "Матенадаран", ЕГУ и др., арменоведы публиковали научные статьи в профильных научных изданиях. Также, вопросами истории и культуры "львовских" армян системно и основательно занимались польские ученные (в Кракове, Катовице, Варшаве и др.) и отдельные арменоведы США, Франции, РФ, Беларуси, Литвы, Молдовы, Румынии, Венгрии и других стран.



В конце 90-х крупным центром арменоведения стал Крым, здесь вопросами истории и культуры крымских армян системно занимался Научно исследовательский центр "Крымоведение", директор Владимир Григорьянц и ведущий научный сотрудник, к.и.н. Татевик Сарксян (Симферополь), а также ряд исследователей в разных краеведческих музеях и научных учреждениях Крыма, ими было опубликовано ряд значительных научных работ, а также книг и фотоальбомов, возобновилось издание до революционного арменоведческого журнала "Голубь Масиса" - главный редактор Ваан Вермишян, действовала радиостанция с вещанием на армянском языке, главный редактор и ведущий программ Рушан Пилосян.




Новой вехой в истории украинского арменоведения стало создание в 2007 году при общественной организации "Союз армян Украины" Историко-культурологического комитета "Центр арменистики", который возглавил доктор философских наук, ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма Олег Габриелян (г.Симферополь), заместитель председателя: доцент кафедры истории и культурологии Краматорского экономико-гуманитарного института, к.и.н. Александр Осипян. В общественный комитет вошли историки, исследователи, журналисты, общественные деятели, занимающиеся изучением и освещением истории и культуры армян Украины. В 2008 году ОО "САУ" выделил членам комитета грант, для плановых арменоведческих исследований, который послужил толчком для новых научных и популярных публикаций.



Знаменательным событием для украинских арменоведов стало проведение в 2008 году в Крыму праздничных мероприятий посвященных 650-летию основания монастыря Сурб-Хач (в окрестностях г. Старый Крым), которые посетили многочисленные паломники. Присутствующим были прочитаны доклады по истории монастыря и армянским колониям, презентованы новые книги, альбомы и буклеты посвященные армянам Крыма, там же было принято решение о проведении ежегодных арменоведческих научно-популярных конференций в Крыму.



5-6 сентября 2009 года, в монастыре Сурб-Хач состоялась II Международная научно-практическая конференция "Армяне Украины: вчера, сегодня, завтра" организованная совместно ОО "САУ" и ОО "Крымское армянское общество". По итогам конференции был издан сборник материалов "Исследования по арменистики в Украине", в который вошли 15 научных докладов исследователей из Украины, Беларуси, Польши, России, Армении.



В третий выпуск сборника "Исследования по арменистики в Украине" вошли материалы III Международной научно-практической конференции "Армяне Украины: вчера, сегодня, завтра", проходившей 2-3 октября 2010 года в КРУ "Этнографический музей", г. Симферополь, АР Крым. В сборник вошли 16 докладов.



IV Международная научно-практическая конференция "Армяне Украины: вчера, сегодня, завтра" прошла 24-25 сентября 2011 года в Симферополе и была посвящена 1650-летию Месропа Маштоца, изобретателя армянского алфавита. В конференции приняли участие зарубежные ученные, в том числе доктор исторических наук, профессор Калифорнийского университета Ричард Оганесян. В опубликованный научный сборник вошло 16 докладов.



V Международная научно-практическая конференция "Армяне Украины: вчера, сегодня, завтра" прошла 16-17 сентября 2012 года в г. Симферополе. Конференция была приурочена к 500-летию армянского книгопечатания и совместному украинско-армянскому проекту сотрудничества государственных архивов Украины и Армении.



На конференции был презентован альбом-каталог "Армянские церкви Крыма", совместный проект Госархивов Украины и Армении.



VI Международная научно-практическая конференция "Армяне Украины: вчера, сегодня, завтра" прошла 5-6 октября 2013 года в г. Симферополе. Организаторами конференции выступил РВУЗ "Крымский университет культуры, искусства и туризма", Крымское отделение Института востоковедения им.Крымского, ОО "САУ", Благотворительный фонд "Луйс". В оргкомитет конференции было подано рекордное количество заявок от 25 участников. Сборник не издавался, но сохранилась программа конференции.






Помимо крымских конференций проводимых Центром арменистики при ОО "САУ", в Украине проводились арменоведческие конференции во Львове, на базе Католического университета (2008, 2011), Львовского национального университета им. Ивана-Франка (секция), а также в Виннице, Бережанах, в киевском Институте востоковедения им. Крымского (секция).



Украинские арменоведы принимали участие в тематических конференциях проводимых как в Украине, так и за рубежом. Можно отметить крупные арменоведческие конференции в польском Замостье (2010), в Минске (2013, 2015), Ростов на Дону (2013), Санкт Петербурге (2015) и др. Об этих конференциях подробнее читайте в продолжении.




Фотографии и текст: С.Азизян

С содержанием сборников можно ознакомиться в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского в Киеве и в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко в Симферополе.

Продолжение следует.

первая часть тут


вторая часть
тут

на украинском языке тут

Tags: Арменоведение Украина Центр арменистики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments