Samvel Azizian (samvelazizian) wrote,
Samvel Azizian
samvelazizian

Армянская колония в городе Золочеве. Armenian colony in the city of Zolochev.


samvelazizianПродолжаем цикл рассказов об армянских исторических колониях в Украине и Польше. Предлагаем вниманию читателей статью Н.К. Кривоноса "Армянская колония в городе Золочеве.(Из истории армянских поселений Западной Украины)", опубликованную в 1960 году в Известиях Академии наук Арм.ССР. Ранее были опубликованы материалы экспедиций по армянским историческим колониям в городах: Ивано-Франковск (до 1962 года Станислав)І, ІІ, ІІІ, Снятын, Лысец, Городенка, Львов I, II ; Куты, Замостье (Польша) I,II;Тысменица, Язловец I, II, III, IV; Черновцы І, ІІ, ІІІ; Мелитополь; Жванец І, ІІ.

Н.К. Кривонос
История армянской колонии в Золочеве до сих пор не освещена в нашей историческом литературе. Трудность изучения этого вопроса обу­словлена тем, что не сохранилось архивных материалов, непосредственно относящихся к истории этой колонии, весьма скудны также архивные ма­териалы, относящиеся вообще к истории города Золочсва.
Настоящее сообщение является попыткой краткого изложения исто­рии золочевском армянской колонии, показа роли армян в политической и хозяйственном жизни западно-украинских городов.
Первые сведения о Золочеве относятся к первой половине XV в. 23 августа 1442 г. король польский Владислав Варненский дарит за за слуги Юрию Струмиле из Домошина и его наследникам 200 гривен и. в равноценность этой суммы, записывает село Золочев со всеми полями, лесами, лугами1.
В конце XV в. на основании привилегии от 1441 г., предоставлявшей шляхтичам Сенинским право основывать города на переданной им тер ритории. село Золочев было переименовано в город Золочев.
15 марта 1523 г польский король Сигизмунд I по ходатайству тог­дашнего владельца Золочева Станислава Сенинского дал Золочеву маг-дебургскос право. В этом документе Золочев упоминается как город.

В 1532 г. упомянутый Сенинский продает город Золочев с крепостью и несколькими десятками сел шляхтичу Андрею Гурке, управителю поз-нанского замка*. В этот период вследствии частых войн, набегов турков и татар город Золочев переживает упадок и владелец его Андрей Гурка был вынужден освободить жителей города от уплаты ему на протяжении 14 лет всяких налогов. Шляхтмчн Гурки укрепили золочсвскнй замок и город. Для усиления торговли в городе поселили много армян.

Характерно, что в г. Золочеве армяне поселились к тот период, когда город переживал упадок.
Как короли, так и шляхтичи старались привлекать армян в своп го рода различными привилегиями, подобно тем. какие имели армяне львоп-ские и кпменеи-подольские. В XVI в армяне начинают поселяться не толь-ко в королевских городах Польши, но и в частных городах шляхтичей.
В польской исторической литературе существует два мнения о времени поселения армян в Золочеве. Л. Харевичова считает, что армяне поселились в Золочеве в то время, когда город принадлежал Яну Собес-скому. хотя упоминание об армянах как жителях города Золочева встречается на пару лет раньше6. Другие исследователи истории города Золочева — Сокальский. Ураноннч и другие — считают шляхтичей Гурков покровителями армян в Золочеве.

Поселив армян в Золочеве. Лукаш Гурка выхлопотал у короля Си-пммунда Августа (1529—1572) разрешение на основание для них церкви. Очевидно в это время в Золочеве было много армян. В то время армяне Золочева вели значительную торговлю рыбой и свининой и закладывали большие сады.
Армян, как старых жителей Золочева. упоминает и француз Далерак. придворный короля Яна III Собесского. Описывая город, он отмечает обилие больших фруктовых садов вокруг него. «Утверждают.— пишет Далерак.— что в тех местностях проживали когда-то крестьяне, которые посадили эти сады, а куда их избы исчезли? Другие говорят, что это является обычаем армян закладывать фруктовые сады в лесах и что когда-то много армян проживало в тех местностях» ". Имеются данные о том. что и львовскне армяне занимались садоводством. Например, в 1617 г львовский армянин Иван Пексифор со своей женой Анастасией продал свой фруктовый сад городским священникам. Климатические условия того времени, видимо, благоприятствовали разведению садов. Имеются сведения о том. что в XVII в. в Золочеве выращивались даже виноградные лозы и существовал специальный дом. так называемая «Винница», где изготовляли вино.
Выло бы ошибочно сводить хозяйственную деятельность армян на Украине лишь к занятию торговлей и ремеслом. Польский историк Вла­дислав Лозинский еще в 1902 г. отмечал, что удивительна многосторон­ность деятельности армян, что они имели способности ко всему: к тор­говле, земледелию, ремеслу, к службе при дворе.

Продолжение следует.
Tags: Հայկական գաղութը Զոլոչև քաղաքում:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment